メディスポ最新トピックス学校・学科の最新情報を紹介!

メディスポ最新トピックス

「スポーツを支える人」になるために、重要な資格!AT

公益財団法人 日本体育協会公認 アスレティックトレーナー

アスレティックトレーナー(AT)とは

選手の健康管理からコンディショニング、またケガから復帰までのリハビリプランを担当するのが、 日本体育協会認定アスレティックトレーナー(AT)資格。ナショナルチームやトップアスリートのトレーナーとして活躍することができます。

道内No.1!

29名合格! ※平成27年〜平成29年2月試験まで

圧倒的な全国1位

滋慶学園グループの日本体育協会公認アスレティックトレーナー累積合格者数
482名 ※平成29年2月試験合格者まで

アスレティックトレーナーとして
サポートに行ってきました!

スポーツを支える仕事に大切なアスレティックトレーナーを取得し、その資格を生かすために“プロの現場”で様々なことを学び続ける在校生。

スポーツ学科卒業 柔道整復師学科 3年 倶知安高校出身
奥野 真史さん

『きたひろテニスポタ』では、ジュニアのアップとトレーニング指導を担当しています。最初は分からないことが多かったのですが、徐々に選手のコンディションに合わせた指導が出来るようになってきました。これからも現場で活躍できるトレーナーを目指し、様々な経験を積みたいと考えています。

スポーツ学科卒業 柔道整復師学科 3年
旭川凌雲高校(現旭川永嶺高校)出身
堀 翼さん

高校のサッカー部のトレーナーとして高体連に帯同させていただいています。監督、コーチ、トレーナーなど分業があるため、選手に対しての情報共有が大切でその連携の大変さを感じました。組織の中で動くことは難しく、将来の目標であるサッカーチームのトレーナーに向け、とても良い経験になっています。

高体連陸上大会をサポート!

旭川市で行われた北海道高等学校陸上競技選手権大会で、メディスポの在校生が選手のケアサポートスタッフとして参加しました。(6月13日〜16日)

サポートを担当した在校生の声

スポーツ学科2年 鍼灸学科 2年 旭川商業高校出身
川東 美月さん

幼馴染が出場する高校生活最後の大会を応援したくてレース前のストレッチを担当しました。身体のサポートを通して応援できたことがとても嬉しかったです!

大会に出場した高校生の声

旭川大学高校 3年
大景 貴予さん

メディスポのサポートブースで先輩に担当していただいたことがとても心強かったです!しっかりケアしてもらったお陰で、インターハイ出場が決まりました!